Der Rohkaffee

Der Einkauf

Wir mögen starke Partnerschaften auf Augenhöhe. Daher achten wir sehr sorgsam darauf, dass wir Rohkaffee einkaufen, der nicht nur höchsten Qualitätskriterien entspricht, sondern für den die Kaffeebauern im Ursprungsland auch einen fairen Preis bekommen. Das gelingt durch die Zusammenarbeit mit unabhängigen Kleinbauern und Kooperativen direkt vor Ort. Bei diesem sogenannten „Direct Trade“ werden kostenintensive Zwischenhändler ausgeschlossen und die Kaffeebauern bekommen einen weitaus höheren Preis als marktüblich.

Jutesäcke mit Kaffee

Der Anbau

Unser Lieblings-Arabica-Rohkaffee kommt aus Brasilien von der Bento Cafe Farm in Mogiana, einer Region im Süden des Landes. Dort können die Kaffeekirschen bei optimalen klimatischen Bedingungen auf über 1.000 Metern Höhe reifen und beste Aromen ausbilden.

Der Kaffee, der unsere Gaumen und unsere Herzen erobert hat, stammt aus Costa Rica.

Im Herzen Costa Ricas in der Nähe des Vulkans Poas liegt die Finca La Hilda, mit 450 ha die zweitgrößte Farm Costa Ricas und ein soziales Vorzeigeprojekt.

Marianno Vargas, der Besitzer der Finca La Hilda, erschuf ein System, das seinen rund 2800 Arbeitern eine einzigartige soziale Arbeitsumgebung mit einer Art Schul-Kindergarten für die Kleinen und einem Gesundheitszentrum für die Erwachsenen. Ein Standard, den die Menschen in ihrem Heimatland Nicaragua nicht vorfinden.

Ihr handgepflückter Caturra natural schmeckt karamellig, nach reifen Beeren und Ahornsirup. Besonders wie die Menschen, die ihn produzieren.

Die Plantagen befinden sich auf rund 1450 m Seehöhe. Nach der Ernte erfolgt die Trocknung der Kaffeekirschen auf sogenannten „Afrikanischen Betten“ für 30 Tagen unter kontrollierten Temperaturbedingungen und permanenter Wendung der Kirschen.

Die Ernte und Aufbereitung

Die händische Ernte garantiert, dass nur perfekt gereifte Kirschen weiterverarbeitet werden.

Nach der Ernte werden die Kaffeekirschen gereinigt und für einige Wochen getrocknet. Je nach Aufbereitungsart erfolgt die Trennung der Kaffeebohne vom Fruchtfleisch teilweise vor (washed/semi-washed) oder nach (natural) der Trocknung.

Der fertig aufbereitete Kaffee wird in einen Schutzsack (Grain Pro) und dieser dann in einen Jutesack verpackt. Dies verhindert das Austrocknen der Bohnen und einen Aromaverlust durch Sauerstoffkontakt. Nur hochwertiger Rohkaffee wird heutzutage noch in Jutesäcke verpackt.

Unseren Rohkaffee beziehen wir in erster Linie über Peter Scheiber (https://www.elkaffee.com/), ein Burgenländer, der seine zweite Heimat in Costa Rica gefunden hat. Peter ist der geborene Kaffee Liebhaber und Costa Rica Kenner! Vor fast 30 Jahren hat sich Peter im besten Anbaugebiet für Kaffee in Costa Rica niedergelassen. Jeden Bauern kennt er persönlich und ist somit Garant, dass unsere höchsten Ansprüche vor Ort auch eingehalten werden. Sein Engagement ist grenzenlos.

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Wir, Haas & S. Kaffeerösterei KG (Firmensitz: Österreich), würden gerne mit externen Diensten personenbezogene Daten verarbeiten. Dies ist für die Nutzung der Website nicht notwendig, ermöglicht uns aber eine noch engere Interaktion mit Ihnen. Falls gewünscht, treffen Sie bitte eine Auswahl:
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